Good Ideas. Great Stories - Jung
tabungan-valas-britama



Kalau kamu masih belum mengerti, melalui artikel ini saya akan membahas bagaimana cara menabung valas di BRI. Nggak perlu khawatir, menabung di BRI dalam bentuk tabungan valuta asing juga punya banyak keuntungannya.

Istilah valas sendiri adalah singkatan dari valuta asing. Tabungan valas dapat digunakan untuk transaksi jika kita bepergian ke luar negeri atau berbelanja dengan mata uang asing. Secara garis besarnya sih, tabungan valas adalah tabungan yang menggunakan mata uang asing atau valuta asing. Mata uang yang digunakan dapat dalam bentuk dollar, yen, euro atau valuta asing lainnya di dalam rekening valas kita. Pada dasarnya tabungan biasa dan valas adalah sama saja, yang membedakan hanyalah mata uang yang digunakan di dalamnya.

Kamu bisa menabung valas melalui beberapa bank di Indonesia yang menyediakan tabungan valas. Salah satunya yang akan kita bahas adalah tabungan valas dari Bank BRI yaitu BritAma Valas.

BritAma Valas merupakan produk layanan tabungan valuta asing dari Bank BRI. Kemudahan transaksi perbankan tentunya dijamin oleh Bank BRI sebagai salah satu bank resmi milik pemerintah. Kemudahan setoran dan frekuensi transaksi ditunjang dengan fasilitas internet banking BRI. Selama saldo dan syarat yang berlaku terpenuhi, nasabah dapat dengan mudah melakukan transaksi valuta asing dalam kegiatan sehari-hari.

BritAma valas nggak cuman bisa buka tabungan dollar saja loh. Melalui BritAma Valas, sampai saat artikel ini ditulis telah mendukung 10 jenis valuta asing yaitu:
  • EUR (Euro Eropa)
  • SGD (Dollar Singapura)
  • USD (Dollar Amerika)
  • AUD (Dollar Australia)
  • CNY (Yuan China)
  • AED (Dirham Uni Emirat Arab)
  • GBP (Poundsterling)
  • HKD (Dollar Hongkong)
  • SAR (Riyal Arab Saudi)
  • JPY (Yen Jepang)

Bagaimana Cara Menabung Valas di BritAma Valas BRI?

Jika kamu ingin membuka tabungan valas BRI caranya cukup mudah. Namun, memang harus diperhatikan syarat-syarat ketentuan untuk membuka tabungan tersebut. Langkah awal yang harus dilakukan adalah memenuhi persyaratan awal sebagai berikut ini:
  • Pengajuan oleh calon nasabah harus mengisi formulir aplikasi pembuatan rekening yang bisa diakses melalui website eform.bri.co.id atau bisa langsung mendatangi kantor cabang BRI terdekat di tempat tinggalmu.
  • Mempersiapkan identitas diri seperti KTP dan NPWP untuk Warga Negara Indonesia. Sedangkan untuk warga negara asing cukup menggunakan Paspor dan KIMS/KITA/KITAS

Jika syarat-syarat di atas sudah terpenuhi, kamu bisa mengajukan langsung tabungan BritAma Valas ke kantor cabang BRI terdekat. Jangan lupa untuk memilih mata uang atau valuta asing dan melihat suku bunga BritAma Valas.

Selain itu, pastikan untuk mengisi setoran awal berupa USD 50, AUD 50, SGD 65, EUR 50, CNY 350, AED 175, HKD 350, GBP 50, JPY 5.000, atau SAR 300. Hal ini bertujuan untuk mengisi minimal saldo di tabungan valas kita.

keuntungan-pertukaran-valuta-asing

 

Apasih Keuntungan Menggunakan BritAma Valas?


Nah, selanjutnya setelah kita membahas persyatan, akan lebih menarik juga membahas keuntungan. Keuntungan ini bisa kamu dapatkan sebagai pertimbangan untuk membuka tabungan valuta asing melalui Bank BRI. Beberapa keuntungan yang kamu dapatkan ketika menggunakan BritAma Valas antara lain:
  • Aksesibilitas Kartu ATM/debit BRI untuk melakukan cek saldo. Jadi, kamu bisa cek informasi saldo valas tabunganmu kapan saja dan dimana saja
  • Gratis asuransi kecelakaan diri (Personal Accident)
  • Nilai tukar kompetitif melalui suku bunga yang diberikan
  • Setiap nasabah yang mempunyai saldo minimal Rp500.000, maka berhak atas jaminan asuransi kecelakaan diri dengan nilai pertanggungan sebesar 250% dari saldo terakhir atau maksimum sebesar Rp150.000.000 (seratus lima puluh juta rupiah)
Selain itu, BRI melalui tabungan BritAma Valas juga mendukung transaksi Real Time Online melalui lebih dari 10.000 unit kerja dan 23.000 ATM di seluruh Indonesia.

Nah gimana, menarik bukan menggunakan tabungan valas dari BRI? Syarat pengajuannya cukup mudah dan memiliki banyak sekali keuntungan. Tabungan BritAma Valas ini lebih cocok digunakan untuk kamu yang sering travelling, studi atau bekerja di luar negeri.

Kamu nggak perlu repot pergi ke money changer untuk menukarkan uang demi memenuhi kebutuhan sehari-hari. Cukup menggunakan tabungan valas dari BRI. Buat kamu yang tidak menggunakan tabungan ini untuk kegiatan di luar negeri, produk ini juga bisa digunakan pilihan instrumen investasimu. Menarik bukan?


Marhaban ya Ramadhan, selamat menjalankan ibadah puasa dan ramadhan. Kali ini, saya ingin membagikan beberapa rekomendasi font gratis yang bisa kalian gunakan sebagai desain Ramadhan dan Lebaran.

Kumpulan font yang ada di sini bisa kalian gunakan untuk desain spanduk, e-flyer, poster hingga sebagai tipografi feed IG atau media sosial lainnya dalam nuansa Ramadhan dan Lebaran. 

Arabian Script

Arabian Script font by Royaltype on Dafont


Font jenis script ini di desain oleh Royaltype dengan lisensi penggunaan free for personal use only. Font jenis ini cocok sebagai decorative font maupun digunakan untuk styling handbrush typography pada saat ramadhan dan lebaran.

Berkah Ramadhan

Berkah Ramadhan font by Madatype Studio


Rekomendasi font selanjutnya yang dapat digunakan sebagai font marhaban ya ramadhan adalah Berkah Ramadhan dari Madatype Studio. Font ini rilis di tahun 2020 melalui Dafont. Font decorative ini berjenis handwritten brush yang dapat dengan mudah diaplikasikan dengan ditemani serif font.

Ramadhan Kareem

Ramadhan Kareem font


Nah, font kali ini adalah Ramadhan Kareem dengan jenis kaligrafi. Dimana, font dengan style kaligrafi memang cocok digunakan untuk style mediteranian. Termasuk penggunaan font untuk nuansa desain ramadhan dan lebaran. Font dari Adefa Studio ini dapat digunakan dengan lisensi personal use only.

Ramadhan Karim

Ramadhan Karim font by Mikrojihad


Font dengan jenis typeface selanjutnya adalah Ramadhan Karim. Arabic typeface besutan Mikrojihad ini dapat digunakan sebagai desain ramadhan dan lebaran dengan lisensi personal use only. Font ini tersedia dengan gratis melalui Dafont.

Sketsa Ramadhan

Sketsa Ramdhan font by Hendra Pratama


Terakhir, font typeface Sketsa Ramadhan besutan Hendra Pratama ini saya rekomendasikan untuk kalian para desainer. Font dengan alternates ini dapat di download melalui Dafont dengan lisensi personal use only ya.

***

Sekian rekomendasi font gratis untuk desain ramadhan dan lebaran kali ini. Beberapa font yang bisa kalian gunakan untuk pekerjaan desain ya. Kalau kalian ada permintaan rekomendasi font lain, saran atau komentar bisa dilanjut dibawah.

Ruwet yowisben, cuman punya foto catatan kayak gini



Halo...


Mungkin hanya satu kata di atas yang bisa saya ucapkan untuk membuka artikel blog ini. Setelah sekian lama saya tidak menulis. Bukan tidak sempat. Bukan tidak ingin. Bukan sengaja membiarkan.

Bukan. Bukan hanya itu.

Kembali menulis blog adalah kembalinya saya ke tempat logika berpikir yang bisa diasah. Tempat di mana otak yang diciptakan untuk merangkai argumen dan fakta yang berdasar. Kalo bisa dibilang ya, menulis adalah pekerjaan.

***

Ngomongin kerja atau pekerjaan, kalo kita generalisir secara sederhana akan muncul pertanyaan kenapa ya kita harus bekerja. Eits... pertanyaan sederhana seperti ini juga bisa muncul dari anak, keponakan atau cucu kalian.
"Kenapa sih ayah kerja?"
Pasti jawabannya kalo mau sederhana ya cuman nyengir, "Biar bisa beliin adek mainan". Sudah, gitu aja?

Padahal jauh dibelakangnya banyak alasan yang cukup kompleks.
You get what you work for, not what you wish for.
Nyatanya dunia kerja itu nggak cuman perihal berangkat pagi dan pulang sore. Seorang MT atau Management Trainee nggak akan segan-segan nyoba belajar di berbagai posisi. Mulai dari data entry engineer sampai cleaning services engineer. Ya, nggak salah sih, soalnya nggak semuanya harus sementereng yang tertera di akun LinkedIn-mu. Apalagi biar dilirik sama kompetitor startup lain.

Kenapa bisa begitu? Biasanya karena kamu palu gada. Apa yang bos lu mau lu ada.
"Padahal gaji segini doang, kok harus ngerjain ini itu?"

Kerja itu ngga perkara perhitungan rumit materil apa yang didapat dan apa yang diterima. Tapi kamu harus tahu batasannya. Kamu sudah besar, sistem mentoring dan belajar itu bertingkat. Saya kasih tau ya, pada saat elementary school kita dibimbing dan diberi contoh. Lanjut di jenjang berikutnya, contoh demi contoh sudah mulai dihilangkan. Sampailah pada dunia kuliah, tidak ada contoh sama sekali. Kamu harus improve dengan sendirinya.

Akhirnya kamu masuk dunia kerja, sampai akhirnya kembali bekerja. Tidak ada contoh, kamu sendirilah yang memutuskan apakah harus bekerja atau tidak. Ya walaupun ujung-ujungnya harus kerja apa saja asal bisa makan, ya nggak?

Kebanyakan mereka yang bekerja atau kembali bekerja sering merasa tidak kompeten, sederhananya sih nggak pede dengan ability yang sudah mereka asah. Miskonsepsi dari eksekutor juga jamak ditemui asal bos senang.

Kalo boleh dibilang sih ya, semua hal harus dicobain dulu. Namanya juga orang kerja, belajar kerja, atau kerjanya belajar. Nggak cuman kemampuan diri yang diasah, kepercayaan juga harus didapat. Tandain deh, di umur 30-an kamu mau jadi apa. Bekerja atau kembali bekerja? Atau malah jadi pengusaha alias entrepreneur? Hayoloh!

Have a nice day!

Good Ideas. Great Stories.

Feel free if you want to send an email to me and ask anything, or just to say hello!

hello@jungjawa.com

Copyright © jungjawa 2021