Pengalaman Pengembalian Dana (Refund) Tiket Pesawat di Traveloka | Good Ideas. Great Stories.


Beberapa hari yang lalu saya harus melakukan pembatalan atau cancel tiket pesawat yang sudah dipesan. Ceritanya, saya harus mengganti tanggal penerbangan atau menerima pengembalian dana. Mudahnya, saya melakukan semuanya itu melalui aplikasi mobile Traveloka. Jadi, tidak mengganggu jadwal liburan ena-ena milik saya.

Tentu, bukan rahasia lagi kalau melakukan cancel/refund tidak mendapatkan pengembalian dana sebesar 100% (kecuali kondisi tertentu). Sudah banyak sekali pengalaman dari teman-teman akan hal ini.

Tetapi, ada biaya tertentu yang dibebankan kepada penumpang pesawat tersebut. Yowis, daripada enggak dapat kembalian, saya harus melakukan refund kan?

Refund adalah pengembalian uang dari pihak maskapai penerbangan kepada penumpang pesawat yang membatalkan tiket penerbangannya. Tentu saja, cara rahasianya adalah melakukan pemesanan tiket yang refundable. Bagi yang tidak refundable bagaimana? Ya, sayang sekali, tiket pesawat tersebut tidak bisa dibatalkan.

Bagaimana langkah melakukan refund tiket di Traveloka?

Cukup mudah, caranya kamu harus terdaftar terlebih dahulu sebagai pengguna Traveloka. Tenang, mendaftarnya enggak perlu mengantri layaknya mbayar tagihan listrik kok. Cukup duduk manis di depan laptop atau ponsel pintar dan menunggu email konfirmasi.

Setelah kamu terdaftar sebagai member alias pengguna Traveloka, cukuplah login dan mengikuti langkah-langkah (sesuai pengalaman saya) berikut ini:

  1. Buka aplikasi mobile Traveloka. Bukan aplikasi Twitter loh ya, walaupun dua aplikasi ini memiliki ikon yang hampir mirip.
  2. Masuk ke bagian Pesanan Saya/My Booking 
  3. Pilih Tiket Penerbangan/Flight E-Tickets untuk memilih pesanan yang akan kita refund.
  4. Kemudian aturlah pesanan mana yang akan dilakukan refund dengan cara masuk ke bagian Pesanan/Manage Booking 
  5. Pilih Refund atau Rescheduled. Refund untuk pengembalian dana dan rescheduled untuk mengganti jadwal penerbangan. Sekadar informasi saja, untuk proses pergantian jadwal penerbangan, penumpang dikenakan biaya yang jummlahnya tergantung kebijakan masing-masing maskapai. 
  6. Kemudian Isi formulir refund secara lengkap. 
  7. Terakhir, duduk manis dan tunggu kiriman email dari Traveloka yang memberitahukan bahwa kamu telah melakukan proses pembatalan penerbangan. 

Mudah sekali bukan caranya?


Kalau bingung formnya, kamu akan mengisinya seperti ini. Pokoknya diisi dengan lengkap terkait account bank holder, account number, bank dan branch bank tersebut. Nah, untuk bagian Reason to Refund Request, kamu bisa membiarkannya kosong atau mengisinya seperti saya. Jika ada bencana alam, sebaiknya diisi dengan Force Majeur karena akan ada penanganan yang berbeda.

Form refund dan Term & Conditions yang harus dibaca dan disetujui
Jika proses refund sudah diproses, maka pada aplikasi mobile Traveloka akan ada notifikasi bahwa pesanan sedang diproses (currently being processed).

Nah kalo udah gini santai aja. Tunggu emailnya hehehe...
Jika request sudah selesai dan dana sudah dikembalikan. Maka status refund booking kita akan completed seperti ini.

Selesai!

Tentang biaya nih, jika melalui Traveloka, penumpang dapat berapa persen?

Pengembalian dana refund biasanya tidak terlalu lama, sebab tiap maskapai penerbangan memiliki kebijakan yang berbeda. Kemudian untuk jumlah pengembalian dana, kamu bisa memeriksanya langsung melalui refund Traveloka. Ingat, setiap maskapai tentu memiliki jumlah refund yang berbeda.

Lama enggak sih pengembalian dana refund dari Traveloka?

Enggak lama kok, cuman tergantung kebijakan dari masing-masing maskapai saja. Pengalaman saya, sewaktu melakukan refund tiket Lion Air melalui Traveloka, hanya perlu sekitar 4 jam saja. Mungkin untuk maskapai lain seperti Citilink, Garuda Indonesia, Sriwijaya atau yang lainnya juga sama saja.

Nah, nanti akan dapat email yang menyatakan bahwa dana sudah berhasil direfund. Seperti ini.


Oh iya, kamu tidak bisa membatalkan permintaan refund dana ketika sudah diajukan. Wah, pikir-pikir dulu ya sebelum request refund. Selain itu, jika ada pertanyaan, kamu bisa dengan mudah kontak ke Traveloka selama 24 jam melalui email cs@traveloka.com atau hubungi ke 0804-1500-308. Termasuk tentang syarat dan ketentuan refund atau reschedule.

Yup. Gampangkan. Jadi, kalau untuk pengembalian dana melalui Traveloka memang mudah. Toh, kita semua ingin mendapatkan pengalaman liburan yang menyenangkan bukan?

Jika ada pertanyaan maupun pengalaman, boleh kok kamu bagikan di kolom komentar. Have a nice day!

Komentar 59

Sampaikan pendapatmu di sini:

  1. Modelnya sama seperti kalau mau refend booking hotel ya. Aku beberapa kali booking pakai Traveloka, tapi belum pernah refund. Hanya baca saja kalau misalnya mau refund prosedurnya seperti apa.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gampang kok mas. Enggak ribet.

      Hapus
    2. Mau tnya ni.. Klau refund di traveloka ktanya suruh lngsung ke maskapai itu mksdnya gmna iya??

      Hapus
    3. Langsung menghubungi maskapai yang bersangkutan maksudnya :))

      Hapus
  2. Wah.. gampang ya ternyata kalo mau refund. Saya kadang suka takut-takut kalo mau refund soalnya denger-denger prosesnya lama banget.. dan uang kembalinya dikit banget. Jadi males sendiri..

    Sekarang udah ga takut lagi kalo mau cancel booking. Tapi tetep mest hati-hati kalo pesen tiket, harus nentuin tanggal pastinya biar ga ada cancel-cancelan hahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya bro. Mesti udah fix dari jauh hari tanggalnya.

      Hapus
    2. Saya Refund katanya maksimal 30 hari gan, udah jalan 10 hari belum ada kabar dri lion nya, nanya traveloka intinya disuruh nunggu dan sabar.

      Hapus
    3. Artinya masih dalam durasi waktu yang ditentukan :))

      Hapus
  3. Ooh..ternyata gampang yaa.. Dulu suamiku malah telepon ke CSnya segala. Tapi emang cepet sih refund-nya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Cepet kok mbak, enggak sampe perlu tanya ke CS juga udah jelas.

      Hapus
  4. jung.................
    kalo batalin tiket pesawat yang harga pp-nya cuma 200ribu mending batalin apa digimanain?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya kalo dapet kembalian, mending dikembaliin lah Ben hahaha...

      Hapus
  5. eh yuk meet up di Banjarmasin heheheh

    BalasHapus
  6. Selama ini kalau beli tiket di traveloka belum pernah refund sih.
    Ternyata ga ribet ya. Tapi, pernah denger dari temen waktu itu tiketnya direfund, dan waktunya cukup lama hehehe hampir 1 bulanan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah lama juga, kalau boleh tahu maskapainya apa ya?

      Hapus
  7. aku refund ngak pake ribet, pagi refund dan jam 4 sore duit dah masuk

    BalasHapus
    Balasan
    1. kepotong berapa % mas ?

      Hapus
    2. Kalo berapa persen yang kepotong, tiap maskapai punya kebijakan yang berbeda. Mungkin juga berubah-ubah, ada baiknya liat langsung di Traveloka

      Hapus
    3. potongannya berapa persen mas?

      Hapus
    4. Mas mau tanya kalo refund biar aman dana kita yg brpa jam sebelum penerbangan ??? Bingung saya soalmya

      Hapus
    5. Ambil yang paling lama. Paling enggak ya satu hari sebelum penerbangan :))

      Hapus
  8. nice inpoh mas..trapeloka emang oka dah

    BalasHapus
  9. Mau tanya dong .. uang kita itu kembali nya brapa ya .. apakah semuanya akan dibalikin . Terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Beda-beda mas tiap maskapai, bisa di cek di website Traveloka langsung kok.

      Hapus
  10. kalau untuk refund ticket kereta berapa persen yang di dapat ya bro?

    BalasHapus
  11. Refundnya berapa persen untuk lion air?

    BalasHapus
  12. klo misal dalam 1 tiket ada 3 penumpang trus yg mau batal terbang 1 orang bisa d refund 1 atau hrs semua ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah kalau itu kurang tau. Tapi biasanya tergantung kode bookingnya, kalo kode booking isinya 3 orang, ya batal semua. Atau kalo mau lebih jelas, langsung kontak CS traveloka aja. Biar gampang :D

      Hapus
  13. dalam kolom "branch" untuk nama bank itu dimasukkan apa ya?

    BalasHapus
  14. Sy maskapi garuda,kira2 berapa lama yah? Di emailnya 30-90 hari katanya.lama banget

    BalasHapus
  15. kalau refund karena adanya bencana alam, apakah uang akan kembali 100%
    atau ada potongannya seperti refund biasa??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tergantung force majeur dari masing-masing maskapai :))

      Hapus
  16. Berapa hari refund air asia via traveloka,cancel karena penutupan bandara karena bencana gunung agung

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lebih lengkapnya bisa langsung akses halaman Refund dari Traveloka :))

      Hapus
  17. Saya refund harga tiket sebesar 90000 sekian.dapetnya cuma 62000 ya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tergantung kebijakan dari masing-masing airline :))

      Hapus
  18. ikut menyumbang review

    Saya pesan tiket pesawat Emirates JKT-Riyadh
    Pesan tgl 26/NOV/2017 untuk penerbangan 10/DES/2017
    Namun karena ada surat surat yg hawatir blum bisa kelar tgl 10, maka saya Cancel dan minta Refund pada tgl 04/DES/2017

    saya iseng cek mutasi ternyata Refund dah masuk ke rekening tgl 11/DES/2017,dan cuman keterima 1.2xx.xxx dari total pembelian rp. 4.6xx.xxx

    Pemotongan sebesar 80% + Biaya admin Refund + Bank Transfer :(

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nice review. Terima kasih atas pengalaman-nya Refund menggunakan Traveloka :))

      Hapus
  19. Klo mau refund tiket batik air dipotong berapa yh?
    Mksh

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silakan buka halaman Refund Traveloka di https://www.traveloka.com/refund dan pilih Airline Batik Air :))

      Hapus
  20. Selamat malam. Mohon maaf mau Tanya mas. Alasan refundnya apa ya kok bisa cepet. Soalnya denger2 alasan refund juga bisa mempengaruhi waktu pengembalian dana refund. Makasih. Mohon infonya mas

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kebijakannya tergantung dari masing-masing airline. Mereka punya policy yang berbeda :))

      Hapus
  21. Selamat siang ka mau nanya kmrn ak refund penerbangan udh 1 minggu lebih belum di tranafer info dri travelokanya belum ad tranafer dri maskapainya klo bgtu bagaiman ya???

    BalasHapus
    Balasan
    1. Diberi waktu durasi berapa lama untuk menunggu refund? Biasanya dalam jangka waktu 30 hari.

      Hapus

  22. kalo alasan refund bencana alam dicek ngga ya??? Kan kalo alasannya itu dapat refund lebih banyak hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Setiap pengajuan refund akan selalu diperiksa.

      Hapus
  23. saya ajukan refund sudah complete,dari pihak maskapai sudah menyetujui 1hari setelah saya refund,tapi dari travelokanya yang lama,estimasi sampai 14hari,dan ini masuk ke hari 12 belum ada tanda2,,,banyak saya baca thread d kaskus yang menjumpai kasus serupa dengan saya,so hati2 kalau mau refund

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tips yang bagus. Selain itu, baca dengan seksama kebijakan masing-masing maskapai. Sebab, setiap airline punya policy yang berbeda.

      Hapus
    2. @All about laptop. Gmn gan sdh ad tindak lanjut untuk refundnya. Ini sma aq jg lg nunggu. Sdh disetujui maskapai, dgn ket perubahan jadwal oleh maskapai..

      Hapus
  24. kalo pas bayarnya pake indomaret gitu pengembalian dananya kmna tuh?

    BalasHapus
  25. Mau nanya, estimasi refund itu jumlah yang dikembalikan ke kita yaa?

    BalasHapus

Good Ideas. Great Stories.

Feel free if you want to send an email to me and ask anything, or just to say hello!

hello@jungjawa.com

Copyright © jungjawa 2017