Google Cookies Notice Ini Mesti Diapain, Sih?



Buat lo yang make Blogger untuk mengelola blog/website, mungkin udah mendapatkan notice dari Google tentang cookies policy. Notice dari Google terlihat kayak gambar dibawah ini:

Image credit: twitter.com/safiranys

European Union law requires all websites to notify their European Union readers about cookies used on their websites. At the moment, If you access Blogger or a blogspot blog from a European Union country, you will see a notice asking you to agree with Google’s use of cookies. Today, we are launching an updated notice that better informs visitors about how Google uses cookies, including Google Analytics and AdSense cookies.

Sebagai bagian dari layanan, kami telah menambahkan pemberitahuan di blog Anda untuk menjelaskan penggunaan Google akan cookie Blogger dan Google tertentu, termasuk penggunaan cookie Google Analytics dan AdSense.

Anda bertanggung jawab untuk mengonfirmasi bahwa pemberitahuan ini benar-benar berfungsi di blog dan dapat ditampilkan. Jika Anda menggunakan cookie lainnya, misalnya dengan menambahkan fitur pihak ketiga, pemberitahuan ini mungkin tidak berfungsi. Pelajari lebih lanjut tentang pemberitahuan ini dan tanggung jawab Anda.


Gampangnya, notice di atas nggak begitu berpengaruh buat blog/website yang sumber pengunjungnya dari Indonesia. Hal ini dikarenakan maksud notice tersebut sangatlah jelas untuk negara-negara Uni Erop. "Hukum Uni Eropa mengharuskan Anda untuk memberikan informasi kepada pengunjung Uni Eropa tentang cookie yang digunakan di blog." Jadi, nggak usah khawatir terjadi sesuatu di blog kita, dipahami aja udah cukup kok.

Jadinya, kalo lo nggak memiliki pengunjung dari Uni Eropa, ya fine-fine aja blog milik lo. Terus kenapa deh kita dikasih notice kayak beginian? Kayak yang udah gue bilang diatas,  Uni Eropa memiliki kebijakan baru tentang penggunaan cookies di web/blog, termasuk Blogger (blogspot) dari Google. Sehingga Google memberikan pemberitahuan kepada pengguna layanannya mengenai pembaruan mengenai kebijakan tersebut. Perhatian amat ya si Google, dah kek pacar.

Tapi, web/blog yang memiliki iklan atau menggunakan cookies dari user sebaiknya memperhatikan hal ini. Termasuk blog yang menggunakan iklan Adsense dari Google atau juga tools Analytic. Baik menggunakan Blogger, Wordpress ataupun self-hosted sendiri.

Sebelumnya udah ngerti cookies? Jadi gini, semisal lo lagi asik browsing nyari smartphone maka blog-blog yang menggunakan Adsense akan mencoba menampilkan iklan smartphone yang lagi lo cari, baik dari merek maupun harganya. Ini juga berlaku semisal lo juga nyari tiket pesawat.

Baca juga: Wajib Ngerti: Nyantumin Foto Buat Blog Lo

Adsense akan mencoba mempelajari kebiasaan pengguna dengan mencocokan data yang dimasukkan oleh pengguna. Baik itu menggunakan search engine atau mencari konten di blog. Nah, data ini dinamakan cookies. Begitu juga Analytic, ia menggunakan cookies untuk meng-generate laporan harian atau bulanan dari pengunjung web/blog tersebut.

Gue sih lebih suka penjelasan apa itu cookies dari All About Cookies, cookies are usually small text files, given ID tags that are stored on your computer's browser directory or program data subfolders. Cookies are created when you use your browser to visit a website that uses cookies to keep track of your movements within the site, help you resume where you left off, remember your registered login, theme selection, preferences, and other customization functions.

Menurut gue, lebih baik web/blog yang menggunakan Adsense atau Analytic untuk segera memberikan notifikasi penggunaan cookies. Tak terkecuali pengguna Wordpress, Tumblr dan berbagai platform blogger lainnya. Soalnya, dari apa yang diumumin oleh Google melalui forum, pemberitahuan ini berlaku untuk semua pengguna Adsense dan Analytic. Walaupun kamu bukan berasal dari Uni Eropa.

Terus gimana caranya ngasih pemberitahuan cookies kepada pengunjung? Secara default, kamu nggak usah panik. Soalnya Google akan memberikan notifikasi dengan sendirinya pada blog yang menggunakan platform Blogger, yaitu blogspot. Jadi jika diakses melalui Uni Eropa akan menampilkan pemberitahuan cookies. Kalian bisa nyoba sendiri pada blog kalian. Misal url blog lo adalah domaingue.blogspot.com, coba deh akses menggunakan domain Jerman yang menggunakan de. Coba akses melalui domaingue.blogspot.de. Ntar ada pemberitahuan gitu tentang cookies diatas blog kalian.

Namun, jika lo adalah pengguna Adsense dan Analytic dan tidak menggunakan platform Bloggger, ini yang harus diperhatikan. Sebab, yang bisa mengakses situs lo itu seluruh dunia, tidak terkecuali Uni Eropa. Toh juga nggak ada salahnya kan bikin notifikasi cookies di situs lo? Biar lebih profesional gitu.

Bikin Privacy Policy dan Cookies Policy

Nah ini sih gue juga barusan aja bikinnya, bisa lo liat di footer blog gue ini. Untuk ngebuatnya gampang. Lo bisa make tools online privacy policy generator dan apalah-apalah lainnya yang ada di internet. Asalkan ada embel-embel generator-nya. Setelah itu lo bikin halaman khusus tentang tiap section tadi.

Contohnya gue punya halaman Disclaimer, Privacy Policy, dan Cookies Policy. Halaman-halaman ini wajib kalian pasang di blog/web milik kalian kalo emang serius menggeluti internet. Kenapa? Ini sebagai bentuk tanggungjawab atas konten yang kalian buat dan sebarluaskan di internet. Gitu.

Image credit: jungjawa.com

Balik lagi ke topik cookies, lo bisa make cookiechoices.org buat belajar lebih banyak tentang cookies.. Disana juga ada online generator kok. Coba aja dicari, deh. Kalo mau juga lo bisa bikin halaman disclaimer, privacy dan lain sebagainya.

Ngasih Pemberitahuan di Blog

Terus kalo udah bikin halaman-halaman diatas, lo harus ngasih tau pengunjung tentang penggunaan cookies. Hal ini penting agar seluruh dunia tau kalo blog/web milik lo make cookies untuk ‘memberikan pengalaman’ lebih kepada pengunjung. Kayak notifikasi di bawah blog gue ini. Seenggaknya lo bakalan aman, sehingga kalo ada pengunjung yang nggak mau cookies-nya dipelajari ya bisa ninggalin situs.

Lo bisa dengan gampang bikin pemberitahuan kayak gini di Silktide. Penjelasannya cukup gampang dan mudah banget dimengerti. Tinggal klik-klik aja dah jadi kok.

Image credit: silktide.com

Don’t wait any bad things, prepare yourself for anythings! 

Baca juga: Does Design Really Matter for Your Blog?

Image credit: pixabay.com

Komentar

  1. Makasih penjelasannya, anyway itu link yang ke Silktidenya kurang 'h' bang, kalo di klik gak jadi.

    BalasHapus
  2. Gw kira td cookies kueh..hehee mmmm gitu ya policynya
    Yg gw bingung, blog gw kena viirus ntah apa klo mau buka pesti digiring ke iklan, kn gw blum daftar iklan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mungkin ada malware di templatenya. Bisa dicek dulu atau ganti ke template default deh.

      Hapus
  3. hmm.. nggak jarang gue iseng2 liat who amon us dan ada beberapa pengunjung dari uni eropa..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bener bro, sering banget tuh. Apalagi kalo konten blog kita pake bahasa inggris. Bahkan pake bahasa Indonesia pun bisa mereka translate kok.

      Hapus
  4. Owalah, jadi INFO di blog kemaren itu, mengenai ini, ya. Makasih banget ini, infonya baru tau gue. Pengen make juga ah.. tapi ini sebenarnya penting banget gak? Kalo penting ya gue pengen masang.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Boleh iya boleh nggak kok buat dipasang di blog. Tapi, gue nyaranin lebih baik dipasang aja :)

      Hapus
  5. Blog aku dong mz, urusin. Pengunjungnya ada yg dr Eropa.

    BalasHapus
  6. jadi mengenai Disclaimer, privacy policy dan cookies policy (yang tulisan panjang english gitu) boleh copas mas (dengan menggunakan generator tersebut)? thx a lot

    BalasHapus
  7. Loh baru ngeh sampe ditulis di sini segala

    BalasHapus

Posting Komentar

Popular Post

Pengalaman Pengembalian Dana (Refund) Tiket Pesawat di Traveloka

LOGO BARU PIZZA HUT

SAMUDRA!