Kompetisi Kincir Angin Indonesia 2013 | Good Ideas. Great Stories.
Kompetisi Kincir Angin Indonesia 2013 (KKAI 2013) baru selesai digelar. Setelah kemarin nulis postingan tentang Indonesia Energy Marathon Challenge 2013 (IEMC 2013), sekarang gue bakal ulas lagi kompetisi nasional tingkat mahasiswa.

KKAI adalah kompetisi dimana para pesertanya merancang dan membuat kincir angin mulai dari tiang, generator sampai pada disain blade (sudu) dari kincir angin itu sendiri. Ini adalah tahun kedua kompetisi ini. Yang mana tahun lalu tempat kompetisi masih sama, di Pantai Baru, Pandan Simo, Bantul, Jogjakarta.

Kompetisi KKAI 2013 berlangsung pada 1-3 Desember 2013. Nah dengan skala nasional seluruh universitas di Indonesia tentunya ini merupakan ajang bergengsi. Tiap universitas pasti berlomba-lomba menjadi yang terbaik. Alhamdulillah tim dari kampus gue lolos lagi tahun ini. Suatu kebanggaan melihat teman-teman berjuang atas dasar nama almamater. Kampus kamu ikutan juga nggak? Kalo belum, tahun depan ikutan ya!

Dari UNS sendiri diwakili oleh @bengawan_energy. Wah sekarang nama Bengawan sudah menjadi trademark tim-tim dari UNS ya. Sebelumnya kan ada @bengawanteamUNS yang bergerak di bidang otomotif. Balik lagi ke KKAI 2013, selama tiga hari kompetisi setiap tim harus siaga untuk kincir angin mereka. Mulai dari kincir yang tidak mau berputar, bahkan sampai menjaga dari terjangan ombak. Hehe...


Gue sempat berkunjung ke Pandan Simo pada hari Minggu (1 Desember 2013) untuk mendukung teman-teman yang ikut berkompetisi. Dengan melihat kompetisi ini, jika pemerintah mau mengembangkan kreativitas dan daya juang mahasiswa, gue yakin Indonesia mampu menjadi green country dengan renewable energy. Indonesia itu memiliki garis pantai yang panjang sob, sangat mubazir jika tidak digunakan semestinya.

Setelah tiga hari kompetisi, tibalah saat pengumuman juara. Dan hasilnya alhamdulillah, @bengawan_energy mendapatkan posisi runner-up. Di posisi pertama adalah Universitas Sanata Dharma. Dengan ini ada dua trophy runner-up yang didapatkan Bengawan Team, yakni IEMC 2013 dan KKAI 2013. Alhamdulillah.


"Kalah tak menyerah. Menang tak jumawa"


Link berita.
http://nasional.sindonews.com/read/2013/12/04/15/813384/usd-juara-juri-nilai-karya-di-kkai-belum-maksimal
http://www.solopos.com/2013/12/04/universitas-sanata-darma-juarai-kompetisi-kincir-angin-indonesia-471241
http://www.harianjogja.com/baca/2013/12/06/kincir-angin-usd-untuk-isi-baterai-ponsel-471785



Komentar 10

Sampaikan pendapatmu di sini:

  1. Kayaknya seru banget ya dateng ke acara KKAI 2013 tersebut. Apalagi di adainnya di pinggir pantai. :D


    mampir: http://celotehan-pelajar.blogspot.com/

    BalasHapus
    Balasan
    1. Makanya ikutan kompetisinya kak. Bersaing sekaligus menikmati pantai, jadi kayak liburan. Hehe.
      Sudah mampir :D

      Hapus
  2. Wah udah runner-up juga sudah bagus :D
    "Kalah tak menyerah. Menang tak jumawa" gooood

    well, energi alternatif emang banyak :D

    BalasHapus
  3. wuidih keren bang, bisa kali tuh di jadiin pembangkit listrik buat masa depan.. :))

    salam kenal bang, baru gue mampir kesini,

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa bisa. Clean environtment, clean energy kan?
      Salam kenal juga bung tofik! Sering mampir ya :D

      Hapus
  4. Anak muda Indonesia yang berkarya ! Ternyata engineer ya hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mbak kita harus tetap berkarya. Semangat!

      Hapus
  5. kereeen.. terus berkreatif.. :D

    BalasHapus

Good Ideas. Great Stories.

Feel free if you want to send an email to me and ask anything, or just to say hello!

hello@jungjawa.com

Copyright © jungjawa 2021